Essa semana o nosso post é uma orientação by Gabriela Hach - nossa acupunturista. A proposta é refletir sobre maneiras saudáveis de tratar doenças através da alimentação:
"Um dos princípios fundamentais da
dietoterapia chinesa é o equilíbrio entre as energias Yin e Yang, que
são opostas e complementares. O Yin representa a escuridão, o princípio
passivo, feminino, frio e noturno. Já o Yang representa a luz, o
princípio ativo, masculino, quente é claro.
Para os chineses, os
alimentos são uma alternativa eficaz de interferir nesse processo de
interação entre as duas energias, corrigindo-as quando necessário.
Porém, para estabelecer
quais são os alimentos mais indicados em cada caso, os adeptos da
dietoterapia chinesa os classificam de acordo com seu sabor (azedo,
amargo, adocicado, picante e salgado), as sensações térmicas que
provocam no organismo (quente, fria, morna e fresca), suas cores (verde,
amarela, vermelha, branca e escura), entre muitas outras
características, como a capacidade de secar ou umedecer o organismo.
Os sabores e os órgãos:
Sabor: Amargo
Órgão que ajuda a tratar: Coração
Órgão que prejudica: Pulmão.
Quando em excesso: Altera pele e pelos.
Alimentos com essa característica: Alface, almeirão, chás (bardana,
boldo, flor de laranjeira, casca seca de tangerina, valeriana),
chicória, escarola, espinafre, rúcula, jiló, ruibarbo, soja.
Sabor: Azedo
Órgão que ajuda a tratar: Fígado
Órgão que prejudica: Baço.
Quando em excesso: Altera músculos (tônus) e lábios.
Alimentos com essa característica: Azeitona, damasco, laranja, limão, manga, pera, queijo branco, tomate, uva.
Sabor: Picante
Órgão que ajuda a tratar: Pulmão
Órgão que prejudica: Fígado.
Quando em excesso: Altera músculos e unhas.
Alimentos com essa característica: Alho, alho-poró, canela, cebola,
cebolinha, chá (hortelã, casca seca de laranja), nabo, orégano, pimenta,
pimenta-do-reino, pistache, rabanete.
Sabor: Adocicado
Órgão que ajuda a tratar: Baço
Órgão que prejudica: Rim.
Quando em excesso: Altera ossos e cabelos.
Alimentos com essa característica: Abóbora, abobrinha, alcachofra,
arroz, batata, berinjela, carne de boi, chás (alcaçuz, erva-doce),
champignon, couve-flor, espinafre, mamão, mel, figo, frango, ovo, peixe
magro.
Sabor: Salgado
Órgão que ajuda a tratar: Rim
Órgão que prejudica: Coração.
Quando em excesso: Altera sangue e face.
Alimentos com essa característica: Alga marinha, camarão, escargot,
feijão, frutas secas, marisco, ostra, ovo de codorna, peixe de água
salgada."
Vamos tratar nossas doenças sem uso de remédios? Apenas com uma boa alimentação? Pense nisso?
Nenhum comentário:
Postar um comentário